Сирень у дома.Cемейный журнал. / В память об ушедших днях и людях

 Вспомнился один небольшой эпизод моей жизни из недалёкого прошлого. Три года назад мне довелось познакомиться и пообщаться с одним интересным и добрым человеком.
Давно хотела что-то написать о деревушке, затерянной среди пущанского леса. Скорей всего она не представляет никакой общественной ценности, всего лишь мои воспоминания о давно ушедших из жизни родных и близких людях. Так вот, решила всё-таки совместить рассказ о вышеупомянутом эпизоде и о моей деревне детства.

  
   Муж, докурив сигарету, вошёл в дом:
-Вы собрались? Будем отъезжать?
-Кошку потеряли, дети отказываются ехать без кошки.
Наткнувшись в детском комоде на что-то мягкое и пушистое, я поняла, животное нашлось. Погрузив все вещи и усадив детей, мы собрались уже выезжать, но вспомнили, что обещали взять с собой племянника. Пришлось разгружать машину, ставить запасное сидение и снова всё назад в багажник. Парень кое-как втиснулся между сумками с едой и вещами. Ну теперь можно наслаждаться пейзажами за окном. Муж за рулем, а я в своих мыслях.
 Ещё, казалось бы, не так давно по деревенским улицам шныряли детские велосипеды до магазина и обратно. На калитках повисли любопытные старички, мужики о чём-то спорят, женщины обсуждают огородно-полевые работы. Бабушка спешит к корове. Дедушка в гараже с мотоциклом возится. А мы, беззаботная и босоногая ребятня, носимся по двору, с очередным яблоком в руках. Да, мы были беззаботны и бесхлопотные, несмотря на то, что работы в деревне хватало и нам, полу городским, полу деревенским детям. Я не хочу и не буду проваливаться в конфликт поколений, начинающийся словами: «А вот раньше…», «А в наше время…». Времена меняются, человеческие пороки и души – нет. Да и люди не делятся на плохих и хороших. В каждом человеке, как правило, и того и другого хватает. Но речь в моём посте, не об этом. Предоставим такие темы опытным писателям и психологам…

 
…Забежишь на веранду, а там кувшин молока и пирог манит своим душистым запахом. В углу корзина свежей, ещё не перебранной черники. Что в рот, что в руки нахватаешь и вперёд… по лесам, лугам и болотам. Легенда ходила, что в наших лесах клад зарыт, по видимому его уже до нас нашли)). Там за пенёчком, нашими детскими девчачьими воображениями, поселился чудесный добрый старичок - лесовик, которому мы носили букетики полевых цветов и гостинцы, в надежде на то, что когда-нибудь сказочный житель исполнит наши заветные желания. Дедушка мой был лесником, его вся деревня уважала и побаивалась. Строгий был, бескомпромиссный. Иногда рассказывал забавные стишки, но не признавался никому, что это он их сам и написал. Бабушка добрая, покладистая. Не смотря на свою кротость, деду всё же смела перечить. Очень часто вспоминается, как мы девчонки и мальчишки усядемся под забором поздним вечерком, звёзды рассматривать… истории разные рассказывать… о будущем мечтать…  а в печке уже картошка запекается… Братья двоюродные устроили потасовку в комнате, и разбили дверью портрет на стене. Это был портрет бабушкиного брата, молодым на фронт ушел и погиб в Чехословакии. По своей доброте душевной ничего бабушка не сказала по поводу данного казуса, стекло заменили и забыли.

 
 
…. Съезжая с трассы на просёлочную дорогу, муж свернул не на тот поворот. Уже стемнело, и мы заблудились. Навигатор помог нам доехать до нашего опустелого холодного домика. В деревне осталось два жителя и фермер, приобретший недавно кусок земли под обработку. Уже веселее. После смерти дедушки с бабушкой, я ещё ни разу здесь не ночевала. Местность кардинально поменялась, не мудрено было заблудиться. За домиком ухаживает моя мама. Мы тогда не плохо провели с семьёй время. Утром подъехала ещё компания наших родственников. Свежий воздух, вековые сосны заменили санаторий для детей.

 
 
 
 
 
 
 
 Как-то раз мой дедушка рассказал о своём одном талантливом и лучшем друге своего детства. Вот именно об этом человеке и хочу рассказать дальше. Мы решили устроить детям экскурсию по следам Бацькаушчыны. Я не буду загромождать свой текст описанием где мы были и что видели, напишу сразу о главной цели нашей поездки по окрестностям.  Мы посетили друга моего дедушки.
 Тарасюк Николай Васильевич родился в 1932 году. Умер 14 января 2015 года. СМИ пишут, что кончину свою предвидел. Это был необычный человек. И я рада, что виделась с ним, хотя и один раз в жизни. Народный мастер республики Беларусь, по резьбе из дерева. Лауреат специальной премии Р.Б. Жил на хуторе возле села Стойлы, Пружанского района, Брестской области. Его выставка была организована в Польше, награждён общественным орденом «За верность Отечеству». Все его вырезные фигурки из дерева отражали историю нашей страны. Его дом был всегда гостеприимен, а рядом находился домик-музей с табличкой «Успамiны Бацькаушчыны». Не смотря на строптивый характер и острый язык Николай Васильевич был добродушным и светлым человеком. Каждого гостя встречал, как своего родственника и товарища. Очень обрадовался, когда узнал, что к нему приехали дочь (моя мама) и внуки его друга.  На своём хуторе дед Тарасюк не был одиноким. К нему постоянно приезжали посетители. Перед нашим приездом из хутора вышла компания байкеров, обосновавших неподалёку свой лагерь. И он не уставал показывать и рассказывать о своих работах. После смерти народному мастеру была сделана скульптура из дерева и установлена в Стойлах. Похоронен на кладбище села Вижное рядом со своей женой. Там-же похоронены и мои дедушка с бабушкой. 
http://www.vb.by/culture/sculptura_v_stojlah.html 
https://pruzhany.net/741512-praiekt-stsiezhkami-mikoly-tarasiuka-shukaie-ghroshy.html 
http://www.vb.by/society/people/stojly.html 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
P.S. Все фотографии мои и мой сестры. 
затерянная деревня,лауреат,премия,республика беларусь Рассказы и статьи
  • 6
  • интересно
  • fotisvet
  • 17 мая 2017 19:43
Ответить автору поста
fotisvet
10 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}